请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新浪微博
查看: 4564|回复: 0

助学人问题集

[复制链接]
发表于 2012-2-26 22:25:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
助学人问题集

Q: 希望之星助学团是个什么样的组织?

    A:希望之星助学团 创建于2011年,是第一支由雁城(南华大学)在校大学生发起的全国各高校联盟为基础的公益性团队,团队以“           ”为宗旨。

Q:一对一,“一”对一帮扶项目的宗旨是什么?

   A:通过社会爱心人士和大学生的双向努力,发掘落后山区中家庭贫困成绩优异的学生,并对其进行长期跟踪帮扶,使其能顺利地完成义务教育、走出大山,并使其精神和心理积极健康地成长。


Q:爱心帮扶项目有专职人员吗?  


A:没有,全部志愿者利用业余时间义务工作。


Q:爱心帮扶项目如何掌握资助人资助情况?

A:爱心帮扶项目要求志愿者在汇款后在财务组登记汇款详细情况,并不定期与资助人通过信件、电话等方式联系。

Q学生资料的来源?
      A:为保证学生信息的可靠性和真实性,对学生信息资料来源做如下规定:

     1)由希望之星志愿者提供。希望之星志愿者会定期到西部山区实地走访,对待资助学生进行家访保证信息真实可靠。

     2)委托学校采集。学生就读学校的老师实地到访学生家庭,与家长面对面交流,拍摄家庭环境照片及学生本人照片。(对于这种方式,希望之星的核心成员会定期回访保证信息真实可靠。)

Q资助期限?

     A一个长期稳定的资助对孩子的成长大有益处,希望之星不接受短期资助申请,希望爱心人士能给孩子一个阶段的资助,比如到小学毕业、初中毕业或高中毕业。


Q助学金如何发放?


    A: 社会爱心人士直接将助学金汇到当地志愿者的账号,由当地志愿者自到达学生所在学校或者家庭,把助学金交给资助对象本人或者其家人,资助对象本人或其家人须在助学金领取单上签字确认。本方式适用于小学、初中、高中,受助学生没有个人银行账户。

Q:爱心帮扶项目如何取信于人、保证资助款不被挪用?

  A:对于所有的贫困学生资料,爱心帮扶项目在发布资料前,均需经过第一方提供资料,第二方实地核查的程序.资助人汇款后,爱心帮扶项目通过实地核查或电话、信件等方式跟踪,并鼓励志愿者或资助人用自己的方式对爱心帮扶项目所发布资料的真实性进行核查。

Q助学人获得什么反馈信息?

(一)助学金发放照片

  1)在论坛的财务公开版上,以学校为帖子单位,发布助学金签收单、助学金发放情景以及学生本人照片(部分学生)。

  2)在论坛的学生专区版的学生个人帖上,发布助学金发放的学生本人照片(部分学生)。

  3)在助学金发放后,希望之星通过Email方式,把助学金发放照片所在帖子的链接发送给助学人(所有学生)。

(二)学生致助学人的信件

每学期结束时,希望之星会将学生填写的《希望之星一对一爱心捐助回寄表格》寄给资助人,并且鼓励资助人写信鼓励受助学生。 
Q:是否可以额外汇给孩子一些生活费或是衣物、学习用品等?(针对个人直接捐赠)

 A:资助人在保证基本助学金汇款以外,可以自行选择额外的捐助。建议量力而为,同时顾及孩子自身的生活条件。
Q:我们想集体资助,如何进行捐赠?

  A:集体资助需要找一个相应的负责人,作为我们联络的对象,由他(她)代表这个集体进行捐赠和安排汇款等事宜即可。当然,最好你们是一个比较稳定的集体。若果集体是高校班级,请参照:“一”对一助学项目。




                                       
                                                                                                                                                   希望之星
                                                                                                                                        二零一二年 二月二十二日
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 中文注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表